炊飯器で作る アーモンドバナナケーキ

材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ!簡単ケーキです。ココア・黒砂糖・さつまいも・りんご・レモン…加えるものを代えていろいろなケーキを楽しんでください。(表記分量は概ね炊飯器1台分です。)

調理時間 50分

エネルギー 159kcal

材料 8切分

小麦粉            100g


バナナ            120g(1本)


レモン汁            10g(小さじ2)


ベーキングパウダー       2g(小さじ1)


三温糖           70g


卵             50g(1個)


牛乳            50g(カップ1/4)


バニラエッセンス      2~3滴


バター           40g


グラニュー糖          8g(小さじ2)


スライスアーモンド      20g(大さじ2)


作り方

(1)バナナは輪切りにしてレモン汁を振りかける。

(2)小麦粉にベーキングパウダーを入れて、泡だて器でかき混ぜる。次に三温糖を入れてかき混ぜる。

(3)卵・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜる。

(4)(3)に(1)を加える。溶かしバター(電子レンジで50秒ほどかける。)を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

(5)炊飯器の内釜にバターを塗り(分量外)、グラニュー糖を振り入れる。スライスアーモンドを散らす。

(6)(5)に(4)の生地を流し入れ、炊飯スイッチを入れる。スイッチが切れたらやけどに気をつけて皿にとる。

 

栄養価など

エネルギー
159kcal
タンパク質
2.5g
脂質
6.0g
炭水化物
23.9g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
27mg
0.3mg

レシピ情報

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