炊飯器で作る アーモンドバナナケーキ
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ!簡単ケーキです。ココア・黒砂糖・さつまいも・りんご・レモン…加えるものを代えていろいろなケーキを楽しんでください。
調理時間 50分
エネルギー 1切分 162kcal
材料 8切分
小麦粉 100g
バナナ 120g(1本)
レモン汁 10g(小さじ2)
ベーキングパウダー 2g(小さじ1)
三温糖 70g
卵 50g(1個)
牛乳 50cc
バニラエッセンス 2~3滴
バター 40g
グラニュー糖 8g(小さじ2)
スライスアーモンド 20g(大さじ2)
作り方
(1)バナナは輪切りにしてレモン汁を振りかける。
(2)小麦粉にベーキングパウダーを入れて、泡だて器でかき混ぜる。次に三温糖を入れてかき混ぜる。
(3)卵・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜる。
(4)(3)に(1)を加える。溶かしバター(電子レンジで50秒ほどかける。)を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(5)炊飯器の内釜にバターを塗り(分量外)、グラニュー糖を振り入れる。スライスアーモンドを散らす。
(6)(5)に(4)の生地を流し入れ、炊飯スイッチを入れる。スイッチが切れたらやけどに気をつけて皿にとる。
栄養価など
- エネルギー
- 1切分 162kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.3mg