炊飯器で作る アーモンドバナナケーキ

材料を混ぜて炊飯器に入れるだけ!簡単ケーキです。ココア・黒砂糖・さつまいも・りんご・レモン…加えるものを代えていろいろなケーキを楽しんでください。

調理時間 50分

エネルギー 1切分 162kcal

材料 8切分

小麦粉            100g

バナナ            120g(1本)

レモン汁            10g(小さじ2)

ベーキングパウダー       2g(小さじ1)

三温糖           70g

卵             50g(1個)

牛乳            50cc

バニラエッセンス      2~3滴

バター           40g

グラニュー糖          8g(小さじ2)

スライスアーモンド      20g(大さじ2)

作り方

(1)バナナは輪切りにしてレモン汁を振りかける。

(2)小麦粉にベーキングパウダーを入れて、泡だて器でかき混ぜる。次に三温糖を入れてかき混ぜる。

(3)卵・牛乳・バニラエッセンスを混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜる。

(4)(3)に(1)を加える。溶かしバター(電子レンジで50秒ほどかける。)を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

(5)炊飯器の内釜にバターを塗り(分量外)、グラニュー糖を振り入れる。スライスアーモンドを散らす。

(6)(5)に(4)の生地を流し入れ、炊飯スイッチを入れる。スイッチが切れたらやけどに気をつけて皿にとる。

 

栄養価など

エネルギー
1切分 162kcal
食塩相当量
0.2g
カルシウム
27mg
0.3mg

レシピ情報

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