豚ひき肉と夏野菜たっぷりのドライカレー
暑い夏こそちょっとピリッと辛いカレーを食べて元気いっぱいに過ごしましょう!
調理時間 30分
エネルギー 541kcal
材料 2人分
ごはん 300g
にんじん 1/4本
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 100g(小サイズ1個)
じゃがいも 100g(小サイズ1個)
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
サラダ油 小さじ1
合わせ調味料(A)
野菜ジュース 100cc
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個(大さじ半分)
中濃ソース 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
※お好みで加減してください。
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
作り方
(1)にんじん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむく。
(2)(1)の野菜となすを2~3センチ角の大きさに切る。かぼちゃは皮つきのまま一口サイズの大きさに切る。
(3)フライパンに油をひき、豚ひき肉を軽く炒める。豚肉の色が大体変わったら、野菜を入れ炒める。その後(A)を入れる。さっと混ぜたら、蓋をして約10分煮る。(弱めの中火で時々混ぜる。)
(4) 具材がやわらかくなったら蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。(焦がさないよう注意!!)
(5) カレー皿にごはんと一緒に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 541kcal
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 70g