かぼちゃのホットサラダ

カロテンたっぷり。秋に美味しい献立です。

調理時間 15分

エネルギー 187kcal

材料 2人分

かぼちゃ       小1/8個
玉ねぎ            小1/3個
ベーコン       15g
オリーブ油        大さじ1
合わせ調味料(A)
酢          大さじ1
砂糖         大さじ1/2
塩            小さじ1/4
こしょう          少々

作り方

(1)かぼちゃは皮をむいて、5ミリ程度の厚さのいちょう切りにする。
(2)玉ねぎは皮をむいて、すりおろし、ボウルに入れ(A)で和えておく。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをカリカリに焼く。その後(2)に加える。
(4)(1)をフライパンに入れ、両面を焼き、その後ふたをして蒸し焼きにする。
やわらかくなったら(2)に加えて和える。
(5)器に盛る。

栄養価など

エネルギー
187kcal
食塩相当量
1.6g
カルシウム
15mg
0.3mg
野菜量
85g

レシピ情報

献立
季節