かぼちゃのホットサラダ
カロテンたっぷり。秋に美味しい献立です。
調理時間 15分
エネルギー 187kcal
材料 2人分
かぼちゃ 小1/8個
玉ねぎ 小1/3個
ベーコン 15g
オリーブ油 大さじ1
合わせ調味料(A)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
(1)かぼちゃは皮をむいて、5ミリ程度の厚さのいちょう切りにする。
(2)玉ねぎは皮をむいて、すりおろし、ボウルに入れ(A)で和えておく。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンをカリカリに焼く。その後(2)に加える。
(4)(1)をフライパンに入れ、両面を焼き、その後ふたをして蒸し焼きにする。
やわらかくなったら(2)に加えて和える。
(5)器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 187kcal
- 食塩相当量
- 1.6g
- カルシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 85g