三色しゅうまい

夏野菜を周りにつけたカラフルでボリュームのある1品です。

調理時間 60分

エネルギー 257kcal

材料 2人分

豚ひき肉          120g


たまねぎ                   40g


生しいたけ                  20g


たけのこ水煮                     20g


土生姜                      2g


 


合わせ調味料(A)


片栗粉                            3g (小さじ1)


酒                                      10g (小さじ2)


砂糖                                     2g (小さじ1弱)


濃口しょうゆ                   6g (小さじ1)


 


もち米                                20g


えだまめ                             12g


ホールコーン(缶 )             30g


にんじん                             30g


片栗粉(まぶす用)            9g  (大さじ1)


ねり辛子                               6g


サラダ菜                             10g


 

作り方

(1)もち米は洗って2時間ほど水に漬け、ざるにあげて水を切る。

(2)たまねぎ、生しいたけ、たけのこ水煮、土生姜はみじん切りにする。

(3)えだまめは茹でて、さやから出し、豆1/4くらいに粗く刻む。ホールコーン(缶)は、ざるにあげて、水けを切る。にんじんは5mm角位に粗く刻む。*野菜はしっかり水けを切る。

(4)豚ひき肉、(2)、合わせ調味料(A)をすべて合わせてよく混ぜ、6等分して丸め、しゅうまいのたねをつくる。

(5)もち米と片栗粉を3等分し、それぞれ、(3)のえだまめ、ホールコーン、にんじんと混ぜ合わせ、3種類のしゅうまいの周りにつける具を作る。

(6)(4)を握りながら(5)を周りにつける。

(7)クッキングシートの上に(6)を並べ、蒸し器で約20分蒸す。もち米が透明になってきたらできあがり。

(8)器に(7)を盛付け、サラダ菜とねり辛子を添える。*好みで酢を添えてもよい。(分量外)

栄養価など

エネルギー
257kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
24mg
1.2mg
野菜量
72g

レシピ情報

献立
季節