三色しゅうまい
夏野菜を周りにつけたカラフルでボリュームのある1品です。
調理時間 60分
エネルギー 257kcal
材料 2人分
豚ひき肉 120g
たまねぎ 40g
生しいたけ 20g
たけのこ水煮 20g
土生姜 2g
合わせ調味料(A)
片栗粉 3g (小さじ1)
酒 10g (小さじ2)
砂糖 2g (小さじ1弱)
濃口しょうゆ 6g (小さじ1)
もち米 20g
えだまめ 12g
ホールコーン(缶 ) 30g
にんじん 30g
片栗粉(まぶす用) 9g (大さじ1)
ねり辛子 6g
サラダ菜 10g
作り方
(1)もち米は洗って2時間ほど水に漬け、ざるにあげて水を切る。
(2)たまねぎ、生しいたけ、たけのこ水煮、土生姜はみじん切りにする。
(3)えだまめは茹でて、さやから出し、豆1/4くらいに粗く刻む。ホールコーン(缶)は、ざるにあげて、水けを切る。にんじんは5mm角位に粗く刻む。*野菜はしっかり水けを切る。
(4)豚ひき肉、(2)、合わせ調味料(A)をすべて合わせてよく混ぜ、6等分して丸め、しゅうまいのたねをつくる。
(5)もち米と片栗粉を3等分し、それぞれ、(3)のえだまめ、ホールコーン、にんじんと混ぜ合わせ、3種類のしゅうまいの周りにつける具を作る。
(6)(4)を握りながら(5)を周りにつける。
(7)クッキングシートの上に(6)を並べ、蒸し器で約20分蒸す。もち米が透明になってきたらできあがり。
(8)器に(7)を盛付け、サラダ菜とねり辛子を添える。*好みで酢を添えてもよい。(分量外)
栄養価など
- エネルギー
- 257kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 72g