れんこんと梅の炊き込みごはん
梅の味でさっぱりと食べられる炊き込みごはんです♪
調理時間 50分
エネルギー 295kcal
材料 4人分
米 2合
れんこん 1/2節(100g)
しめじ 1/2パック
濃口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
梅干し(中) 1個
大葉 4枚
作り方
(1)米は洗ってザルにあげておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm角に切る又は薄いいちょう切りにする。しめじは石づきを除き、ばらしておく。
(3)炊飯器に(1)、酒、濃口しょうゆを入れて、2合の目盛りまで水を入れ全体を軽く混ぜる。
(4)(3)に(2)、梅干しをのせ、炊く。
(5)炊き上がったら、梅干しの種を除いて混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉をかざる。
栄養価など
- エネルギー
- 295kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 26g