れんこんと梅の炊き込みごはん

梅の味でさっぱりと食べられる炊き込みごはんです♪

調理時間 50分

エネルギー 295kcal

材料 4人分

 

米 2合

れんこん 1/2節(100g)

しめじ 1/2パック

濃口しょうゆ 小さじ1

酒 大さじ1

梅干し(中) 1個

大葉 4枚

作り方

(1)米は洗ってザルにあげておく。

(2)れんこんは皮をむき、5mm角に切る又は薄いいちょう切りにする。しめじは石づきを除き、ばらしておく。

(3)炊飯器に(1)、酒、濃口しょうゆを入れて、2合の目盛りまで水を入れ全体を軽く混ぜる。

(4)(3)に(2)、梅干しをのせ、炊く。

(5)炊き上がったら、梅干しの種を除いて混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉をかざる。

栄養価など

エネルギー
295kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
12mg
0.9mg
野菜量
26g

レシピ情報

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