牛肉のトマト炒め
トマトの酸味がアクセントの炒め物です♪
調理時間 30分
エネルギー 199kcal
材料 2人分
牛肉 100g
食塩 少々
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
トマト 中1個
にんにく 1/2片
たまねぎ 1/2個
青ねぎ 1本
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 小さじ1
作り方
(1)牛肉は一口大に切り、食塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶしてもんでおく。
(2)トマトはくし形、にんにくは皮をむいてみじん切り、たまねぎは皮をむいて薄切り、青ねぎは小口切りにする。
(3)フライパンに油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら1度取り出す。
(4)フライパンでにんにく、たまねぎを炒め、火が通ればトマト、(3)、合わせ調味料(A)を加えてさらに炒める。
(5)器に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 199kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 130g