牛肉のトマト炒め

トマトの酸味がアクセントの炒め物です♪

調理時間 30分

エネルギー 199kcal

材料 2人分

 

牛肉 100g

食塩 少々

こしょう 少々

かたくり粉 小さじ1

トマト 中1個

にんにく 1/2片

たまねぎ 1/2個

青ねぎ 1本

油 小さじ1

 

合わせ調味料(A)

濃口しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

砂糖 小さじ1

 

白ごま 小さじ1

作り方

(1)牛肉は一口大に切り、食塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をまぶしてもんでおく。

(2)トマトはくし形、にんにくは皮をむいてみじん切り、たまねぎは皮をむいて薄切り、青ねぎは小口切りにする。

(3)フライパンに油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら1度取り出す。

(4)フライパンでにんにく、たまねぎを炒め、火が通ればトマト、(3)、合わせ調味料(A)を加えてさらに炒める。

(5)器に盛り、青ねぎと白ごまを散らす。

栄養価など

エネルギー
199kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
39mg
1.9mg
野菜量
130g

レシピ情報

献立
季節