さつまいものきんぴら
お弁当のおかずにもなります!
調理時間 15分
エネルギー 136kcal
材料 2人分
さつまいも 1/2本
アーモンド 4粒
油 小さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
作り方
(1)さつまいもは皮付きのまま拍子木切りにし、水にさらして水気を切る。
(2)から煎りしたアーモンドを縦半分に切る。
(3)フライパンに油を熱し、(1)を炒め、さつまいもが透き通ってきたら、酒、砂糖、濃口しょうゆ、みりんの順に加える。
(4)(3)に(2)を混ぜ入れる。
栄養価など
- エネルギー
- 136kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.5mg