さつまいもとじゃこの甘辛煮
調理時間 15分
エネルギー 183kcal
材料 2人分
さつまいも 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ1
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
水 1/2カップ
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)さつまいもは皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切る。
(2)小鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこ、さつまいもの順に炒める。
(3)油が全体的に回ったら、酒、水を加え、5分程度煮る。
(4)砂糖、濃口しょうゆを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮詰める。
栄養価など
- エネルギー
- 183kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.5mg