さつまいもとじゃこの甘辛煮

調理時間 15分

エネルギー 183kcal

材料 2人分

さつまいも 1/2本

ちりめんじゃこ 大さじ1

ごま油 小さじ1

酒 大さじ1

水 1/2カップ

砂糖 小さじ1

濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)さつまいもは皮付きのまま2cm幅の輪切りにし、水にさらして水気を切る。

(2)小鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこ、さつまいもの順に炒める。

(3)油が全体的に回ったら、酒、水を加え、5分程度煮る。

(4)砂糖、濃口しょうゆを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮詰める。

栄養価など

エネルギー
183kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
34mg
0.5mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ