きのこご飯
みそと柚子胡椒を味つけに加えてコクを出します。
調理時間 50分
エネルギー 237kcal
材料 2人分
米 120g
しめじ 20g
まいたけ 20g
エリンギ 40g
合わせ調味料(A)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
みそ 小さじ1
柚子胡椒 お好みで
作り方
(1)米はといでザルにあげておく。
(2)しめじ・まいたけは石づきを落として小房に分ける。
エリンギは石づきを落として2cm長さに切る。さらに半分に切り、薄切りにする。
(3)米に同量の水、合わせ調味料(A)、(2)を加えて炊飯する。
栄養価など
- エネルギー
- 237kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.8mg