きのこご飯

みそと柚子胡椒を味つけに加えてコクを出します。

調理時間 50分

エネルギー 237kcal

材料 2人分

米      120g

しめじ     20g

まいたけ   20g

エリンギ   40g

合わせ調味料(A)

しょうゆ  小さじ1

みりん   小さじ1

みそ    小さじ1

柚子胡椒  お好みで

 

作り方

(1)米はといでザルにあげておく。

(2)しめじ・まいたけは石づきを落として小房に分ける。

エリンギは石づきを落として2cm長さに切る。さらに半分に切り、薄切りにする。

(3)米に同量の水、合わせ調味料(A)、(2)を加えて炊飯する。

 

 

栄養価など

エネルギー
237kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
8mg
0.8mg

レシピ情報

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