おいもと柿の白和え
さつまいもと柿を使った優しい味の白和えです。
調理時間 30分
エネルギー 157kcal
材料 2人分
絹ごし豆腐 140g
さつまいも 60g
柿 60g
さやいんげん 20g
白いりごま 14g
合わせ調味料(A)
砂糖 小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ1
塩 少々
かつお・昆布だし 小さじ1
作り方
(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをする。
(2)さつまいもは皮をよく洗い、皮がついたまま1cm角に切る。さやいんげんはすじを取り除いて茹でる。茹で上がったら1cm幅の斜め切りにする。柿は皮と種を取り除き1cm角に切る。
(3)いりごまをすり鉢に入れてすりつぶしてから、合わせ調味料(A)を加えてさらにする。
(4)(3)に(1)を入れてなめらかになるまですり、(2)を加えて潰さないように混ぜ、器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 157kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 144mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 10g