おいもと柿の白和え

さつまいもと柿を使った優しい味の白和えです。

調理時間 30分

エネルギー 157kcal

材料 2人分

絹ごし豆腐    140g
さつまいも    60g
柿        60g
さやいんげん   20g
白いりごま    14g
合わせ調味料(A)
砂糖       小さじ2
こいくちしょうゆ 小さじ1
塩        少々
かつお・昆布だし 小さじ1

作り方

(1)絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りをする。
(2)さつまいもは皮をよく洗い、皮がついたまま1cm角に切る。さやいんげんはすじを取り除いて茹でる。茹で上がったら1cm幅の斜め切りにする。柿は皮と種を取り除き1cm角に切る。
(3)いりごまをすり鉢に入れてすりつぶしてから、合わせ調味料(A)を加えてさらにする。
(4)(3)に(1)を入れてなめらかになるまですり、(2)を加えて潰さないように混ぜ、器に盛る。

栄養価など

エネルギー
157kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
144mg
1.6mg
野菜量
10g

レシピ情報

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