ほたてとひじきの炊き込みご飯
調理時間 60分
エネルギー 306kcal
材料 4人分
米 2合
ほたて貝柱(水煮缶) 100g
ほしひじき 6g
合わせ調味料(A)
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
葉ねぎ 4g
作り方
(1)米を研ぐ。
(2)ほしひじきはたっぷりの水(分量外)でもどす。
(3)炊飯器に米、合わせ調味料(A)、ほたて貝柱缶の汁を入れて、通常の水加減にする。
ほたて貝柱、ひじきを加え、炊飯する。
(4)炊きあがったら、混ぜて、10分間蒸らす。
(5)葉ねぎは小口切りにする。
(6)葉ねぎを入れて軽く混ぜ、茶わんに盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 306kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 1g