ほたてとひじきの炊き込みご飯

調理時間 60分

エネルギー 306kcal

材料 4人分

米 2合

ほたて貝柱(水煮缶) 100g

ほしひじき 6g

 

合わせ調味料(A)

うすくちしょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ1

 

葉ねぎ 4g

作り方

(1)米を研ぐ。

(2)ほしひじきはたっぷりの水(分量外)でもどす。

(3)炊飯器に米、合わせ調味料(A)、ほたて貝柱缶の汁を入れて、通常の水加減にする。

ほたて貝柱、ひじきを加え、炊飯する。

(4)炊きあがったら、混ぜて、10分間蒸らす。

(5)葉ねぎは小口切りにする。

(6)葉ねぎを入れて軽く混ぜ、茶わんに盛る。

栄養価など

エネルギー
306kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
33mg
1.7mg
野菜量
1g

レシピ情報

献立
季節
テーマ