さつまいもの甘露煮

しょうゆの量を減らすとおやつにもなります♪

調理時間 30分

エネルギー 147kcal

材料 2人分

さつまいも      200g

黒ごま       適量

 

合わせ調味料(A)

砂糖      小さじ1

濃口しょうゆ  小さじ1

 

作り方

(1)さつまいもは皮つきのまま、1㎝幅の輪切りにする(大きければ半月切りやいちょう切りにする)。

(2)フライパンに(1)を並べ、さつまいもがかぶるくらいの水(分量外)と合わせ調味料(A)を加えて煮る。

(3)煮汁が半分くらいになったら、さつまいもを裏返して、水分がなくなるまで煮詰める。

(4)器に盛りつけ、お好みで黒ごまをふる。

栄養価など

エネルギー
147kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
49mg
0.7mg

レシピ情報

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