さつまいもの甘露煮
しょうゆの量を減らすとおやつにもなります♪
調理時間 30分
エネルギー 147kcal
材料 2人分
さつまいも 200g
黒ごま 適量
合わせ調味料(A)
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)さつまいもは皮つきのまま、1㎝幅の輪切りにする(大きければ半月切りやいちょう切りにする)。
(2)フライパンに(1)を並べ、さつまいもがかぶるくらいの水(分量外)と合わせ調味料(A)を加えて煮る。
(3)煮汁が半分くらいになったら、さつまいもを裏返して、水分がなくなるまで煮詰める。
(4)器に盛りつけ、お好みで黒ごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 147kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 49mg
- 鉄
- 0.7mg