スモークサーモンのトマトクリームスパゲッティ
スモークサーモンの塩気とうま味を利用して,シンプルな味付けで作れます。
調理時間 20分
エネルギー 487kcal
材料 2人分
スパゲッティ 160g
スモークサーモン 100g
アスパラガス 4本
ミニトマト 6個
しめじ 40g
薄力粉 大さじ1
牛乳 140ml
塩 少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
作り方
(1)アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむき、4~5cmの斜め切りにする。
(2)ミニトマトは半分に切り、しめじはほぐしておく。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かしてスパゲッティを入れ、茹で上がり2分前に(1)を一緒に茹で、ざるにあげる。
(4)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、スモークサーモンとしめじを入れ、スモークサーモンをほぐしながら炒める。薄力粉を加えて全体になじんだら、ミニトマト、牛乳を加えてとろみがつくまで炒める。
(5)(4)に(3)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価など
- エネルギー
- 487kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 113mg
- 鉄
- 2.0mg
- 野菜量
- 70g