たけのこご飯

たけのこの旬の時期に味わいたい炊き込みご飯です。たけのこの水煮を使えば年中作れます。

調理時間 15分

エネルギー 221kcal

材料 3人分

米         1合

たけのこ      90g

油揚げ       30g

薄口しょうゆ      6g(小さじ1)

だし汁      約200ml

作り方

(1)米は、研いで水に漬けておく。米が水を十分吸ったら、ざるにあげておく。

(2)たけのこは、薄切りにする。

(3)油揚げは、細かく刻む。

(4)炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆを加えた後、だし汁を1合の目盛まで入れる。

(5)(4)に(2)(3)を入れて炊く。

栄養価など

エネルギー
221kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
40mg
0.9mg
野菜量
30g

レシピ情報

献立
季節