スモークサーモンのトマトクリームスパゲッティ

スモークサーモンの塩気とうま味を利用して,シンプルな味付けで作れます。

調理時間 20分

エネルギー 487kcal

材料 2人分

スパゲッティ     160g


スモークサーモン   100g


アスパラガス     4本


ミニトマト      6個


しめじ        40g


薄力粉        大さじ1


牛乳          140ml


塩          少々


こしょう       少々


オリーブ油      小さじ1

作り方

(1)アスパラガスは根元のかたい皮をピーラーでむき、4~5cmの斜め切りにする。

(2)ミニトマトは半分に切り、しめじはほぐしておく。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かしてスパゲッティを入れ、茹で上がり2分前に(1)を一緒に茹で、ざるにあげる。

(4)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、スモークサーモンとしめじを入れ、スモークサーモンをほぐしながら炒める。薄力粉を加えて全体になじんだら、ミニトマト、牛乳を加えてとろみがつくまで炒める。

(5)(4)に(3)を加え、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価など

エネルギー
487kcal
食塩相当量
2.5g
カルシウム
113mg
2.0mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節