ブロッコリーとさやいんげんの味噌マヨ和え

さやいんげんの代わりにスナップエンドウでも♪

調理時間 10分

エネルギー 124kcal

材料 2人分

ブロッコリー 1/3株(150g)
さやいんげん 40g
塩(分量外) ひとつまみ

合わせ調味料(A)
みそ   小さじ1強
マヨネーズ  大さじ2
すりごま   小さじ1

作り方

(1)さやいんげんはすじとへたを取る。
(2)ブロッコリーは小房にわける。太い茎の部分は皮を厚めにむき、1センチ位の輪切りにする。
(3)湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れて、先にさやいんげんを入れて茹でる。
しばらくしたら、ブロッコリーも入れてやわらかくなるまで茹でる。
(4)ざるにあげ、しばらく冷ます。
(5)ボールに(A)を入れて、よく混ぜる。粗熱をとった(4)を入れて和える。

栄養価など

エネルギー
124kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
60mg
1.3mg
野菜量
95g

レシピ情報

献立
季節