ブロッコリーとさやいんげんの味噌マヨ和え
さやいんげんの代わりにスナップエンドウでも♪
調理時間 10分
エネルギー 124kcal
材料 2人分
ブロッコリー 1/3株(150g)
さやいんげん 40g
塩(分量外) ひとつまみ
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ1強
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 小さじ1
作り方
(1)さやいんげんはすじとへたを取る。
(2)ブロッコリーは小房にわける。太い茎の部分は皮を厚めにむき、1センチ位の輪切りにする。
(3)湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を入れて、先にさやいんげんを入れて茹でる。
しばらくしたら、ブロッコリーも入れてやわらかくなるまで茹でる。
(4)ざるにあげ、しばらく冷ます。
(5)ボールに(A)を入れて、よく混ぜる。粗熱をとった(4)を入れて和える。
栄養価など
- エネルギー
- 124kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 95g