なすと鶏むね肉のピリ辛水晶鶏
夏の暑い日でもさっぱりと食べやすいメニューです。
調理時間 20分
エネルギー 137kcal
材料 2人分
鶏むね肉 120g
なす 1本
塩 少々
片栗粉 大さじ2
合わせ調味料(A)
こいくちしょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ4
白ごま 小さじ1
黒こしょう 少々
ラー油 小さじ1
作り方
(1)鶏むね肉は皮を取り除き、5mm幅のそぎ切りにする。なすは皮をむいて細切りにする。
(2)(1)にうすく塩をまぶしてから片栗粉をまぶす。
(3)沸騰したお湯に(2)を入れる。火が通ったら氷水にあげる。
(4)(3)の水気を切って器に盛り、(A)を合わせたタレを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 137kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 35g