いちごみるくかん
練乳を使ったミルキーな牛乳寒天です。冷凍いちごでも簡単に作ることができます。
調理時間 10分
エネルギー 114kcal
材料 2人分
粉寒天 2g
水 100ml
牛乳 100ml
いちご 50g
練乳 大さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
(1)鍋に粉寒天・水を入れて火にかける。1~2分ほど沸騰させて、粉寒天を完全に煮溶かす。
(2)粉寒天が溶けたら火を止めて牛乳・いちごを加えて再度弱火にかける。いちごをつぶしながら
混ぜる。
(3)いちごが潰れたら練乳・砂糖を入れて煮溶かし、容器に流しいれる。
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
栄養価など
- エネルギー
- 114kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 112mg
- 鉄
- 0.2mg