いちごみるくかん

練乳を使ったミルキーな牛乳寒天です。冷凍いちごでも簡単に作ることができます。

調理時間 10分

エネルギー 114kcal

材料 2人分

粉寒天      2g

水                       100ml

牛乳                    100ml

いちご      50g

練乳       大さじ2

砂糖       小さじ2

作り方

(1)鍋に粉寒天・水を入れて火にかける。1~2分ほど沸騰させて、粉寒天を完全に煮溶かす。
(2)粉寒天が溶けたら火を止めて牛乳・いちごを加えて再度弱火にかける。いちごをつぶしながら
   混ぜる。
(3)いちごが潰れたら練乳・砂糖を入れて煮溶かし、容器に流しいれる。
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価など

エネルギー
114kcal
食塩相当量
0.1g
カルシウム
112mg
0.2mg

レシピ情報

季節