かぼねぎ(いもねぎ風)

以前,京都の学生街に「いもねぎ」というメニューが有名な店がありました。
「いもねぎ」をイメージして,じゃがいもの代わりにかぼちゃで作る,野菜たっぷりメニューです。

調理時間 15分

エネルギー 229kcal

材料 1人分

卵      1個

かぼちゃ     40g

玉ねぎ      30g

ひき肉(合いびき)20g

油     小さじ1杯半

塩こしょう  2~3振り

作り方

(1)かぼちゃ、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
(2)フライパンに油(小さじ1)を熱し、かぼちゃを並べて弱火で火を通す。
少量の水を足してふたをし、蒸し焼きにするとよい。
(3)フライパンの空いたスペースに残りの油を足して、合いびきミンチを炒め、塩こしょうする。
(4)さらに玉ねぎを加えて炒める。
(5)溶き卵を炒めた具材にかけ、半熟になるまで火を通す。
※生野菜を添えると良い。

栄養価など

エネルギー
229kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
39mg
1.5mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節