かぼねぎ(いもねぎ風)
以前,京都の学生街に「いもねぎ」というメニューが有名な店がありました。
「いもねぎ」をイメージして,じゃがいもの代わりにかぼちゃで作る,野菜たっぷりメニューです。
調理時間 15分
エネルギー 229kcal
材料 1人分
卵 1個
かぼちゃ 40g
玉ねぎ 30g
ひき肉(合いびき)20g
油 小さじ1杯半
塩こしょう 2~3振り
作り方
(1)かぼちゃ、玉ねぎは薄めのくし切りにする。
(2)フライパンに油(小さじ1)を熱し、かぼちゃを並べて弱火で火を通す。
少量の水を足してふたをし、蒸し焼きにするとよい。
(3)フライパンの空いたスペースに残りの油を足して、合いびきミンチを炒め、塩こしょうする。
(4)さらに玉ねぎを加えて炒める。
(5)溶き卵を炒めた具材にかけ、半熟になるまで火を通す。
※生野菜を添えると良い。
栄養価など
- エネルギー
- 229kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 70g