季節の豆のかき揚げ

「かき揚げの衣にマヨネーズを加えると簡単よ」と区民の方に教えてもらい,試しました。
夏は枝豆,生のとうもろこし等を使って楽しみましょう。

調理時間 15分

エネルギー 316kcal

材料 3人分

そら豆   80g

玉ねぎ   80g

ホールコーン(缶詰) 40g

にんじん  40g

むきえび  80g

酒     小さじ1

(衣の材料A)

小麦粉   50g

水     75ml

マヨネーズ 大さじ1

 

揚げ油    適量

作り方

(1)そら豆はさやから出しておく。
(薄皮が気になるようであれば、2分ほど茹でてから薄皮をむいておく。)
(2)玉ねぎは1センチ角に切り、にんじんはせん切りにする。
(3)むきえびは1センチ長さに刻み、酒を振りかけておく。
(4)衣の材料をボウルに合わせ、1~3の具材、コーンを和える。
(5)揚げ油を熱し、4を落として揚げる。

栄養価など

エネルギー
316kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
38mg
1.2mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節