季節の豆のかき揚げ
「かき揚げの衣にマヨネーズを加えると簡単よ」と区民の方に教えてもらい,試しました。
夏は枝豆,生のとうもろこし等を使って楽しみましょう。
調理時間 15分
エネルギー 316kcal
材料 3人分
そら豆 80g
玉ねぎ 80g
ホールコーン(缶詰) 40g
にんじん 40g
むきえび 80g
酒 小さじ1
(衣の材料A)
小麦粉 50g
水 75ml
マヨネーズ 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)そら豆はさやから出しておく。
(薄皮が気になるようであれば、2分ほど茹でてから薄皮をむいておく。)
(2)玉ねぎは1センチ角に切り、にんじんはせん切りにする。
(3)むきえびは1センチ長さに刻み、酒を振りかけておく。
(4)衣の材料をボウルに合わせ、1~3の具材、コーンを和える。
(5)揚げ油を熱し、4を落として揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 316kcal
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 80g