夏野菜のラタトゥイユ

トマトは,煮込むと,甘みが出て食べやすくなります。
煮詰めれば,パンに挟んで食べてもおいしいですよ。

調理時間 30分

エネルギー 116kcal

材料

 


トマト     小1個半


たまねぎ    小1/2個


ズッキーニ   1/3本


長なす     1/3本


黄ピーマン   1/4個


鶏ひき肉    50g


オリーブ油   大さじ1/2


顆粒コンソメ    小さじ1


食塩      ひとつまみ


黒粒こしょう  適宜

作り方

(1)たまねぎは、皮をむき、一口大に切る。

(2)ズッキーニとなすは、へたを切り落とし、半月切りにする。

(3)黄ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、一口大に切る。

(4)トマトは、へたを除き、一口大に切る。

(5)鍋にオリーブ油と鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。

(6)鶏ひき肉の色が変わったら、(1)~(4)を順に加えながら、更に炒める。

(7)たまねぎの色が透き通ってきたら、顆粒コンソメと食塩を加え、蓋をして、弱火で、野菜が軟らかくなるまで煮込む。

(8)好みで黒粒こしょうを加え、器に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
116kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
25mg
0.6mg
野菜量
170g

レシピ情報

献立
季節