夏野菜のラタトゥイユ

トマトは、煮込むと、甘みが出て食べやすくなります。
煮詰めれば、パンに挟んで食べてもおいしいですよ。

調理時間 30分

エネルギー 108kcal

材料

 


トマト     150g


たまねぎ    40g


ズッキーニ   40g


長なす     40g


黄ピーマン   40g


鶏ひき肉    50g


オリーブ油   大さじ1/2


顆粒コンソメ    小さじ1


黒粒こしょう  適宜


作り方

(1)たまねぎは皮をむき、一口大に切る。

(2)ズッキーニとなすは、へたを切り落とし、半月切りにする。

(3)黄ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、一口大に切る。

(4)トマトは、へたを除き、一口大に切る。

(5)鍋にオリーブ油と鶏ひき肉を入れ、中火で炒める。

(6)鶏ひき肉の色が変わったら、(1)~(4)を順に加えながら、更に炒める。

(7)たまねぎの色が透き通ってきたら、顆粒コンソメを加え、蓋をして、弱火で、野菜が軟らかくなるまで煮込む。

(8)好みで黒粒こしょうを加え、器に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
108kcal
タンパク質
4.8g
脂質
5.9g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
21mg
0.6mg
野菜量
155g

レシピ情報

献立
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