オクラの豚肉巻き
ポン酢しょうゆや焼き肉のたれなどをつけてお召し上がりください。
調理時間 15分
エネルギー 179kcal
材料 2人分
オクラ 10本
豚薄切り肉 10枚(120g)
サラダ油 小さじ2
こしょう 少々
作り方
(1)オクラのヘタとガクの部分を切り取り、表面のうぶ毛を、塩でこすりながら取る。うぶ毛が取れたら、塩を水で洗い流す。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、大さじ1の水をかけ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(3)(2)に豚肉を巻く。(オクラが熱いのでやけどに注意)
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。豚肉に火が通ったら皿に盛り付け、お好みでこしょうをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 179kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 71mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 60g