なすのキーマカレー

水は使わず,トマト缶の水分だけで調理します!

調理時間 30分

エネルギー 466kcal

材料 4人分

鶏ひき肉 200g

なす 2本

たまねぎ 小1個

ピーマン 2個

カットトマト水煮缶詰 1缶

カレールウ 1/4箱 60g

オリーブ油 大さじ1

砂糖 小さじ1

ご飯 600g

作り方

(1)なす、たまねぎ、ピーマンを1.5~2cm角に切る。

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたらひき肉を加えて炒める。

(3) ひき肉に火が通ったらなすとピーマンを加え炒める。全体に油がなじんだら、トマト缶、砂糖を加え焦げないようにかき混ぜながら約5分加熱する。

(4)いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かす。再び弱火でかき混ぜながら約5分煮込んだら、ご飯と一緒に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
466kcal
食塩相当量
1.7g
カルシウム
50mg
1.8mg
野菜量
200g

レシピ情報

献立
季節