たけのこご飯
たけのこの旬の時期に味わいたい炊き込みご飯です。たけのこの水煮を使えば年中作れます。
調理時間 15分
エネルギー 221kcal
材料 3人分
米 1合
たけのこ 90g
油揚げ 30g
薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
だし汁 約200ml
作り方
(1)米は、研いで水に漬けておく。米が水を十分吸ったら、ざるにあげておく。
(2)たけのこは、薄切りにする。
(3)油揚げは、細かく刻む。
(4)炊飯器の内釜に米を入れ、しょうゆを加えた後、だし汁を1合の目盛まで入れる。
(5)(4)に(2)(3)を入れて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 221kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 30g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ