若竹汁

わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)のすまし汁です。同じ季節に出回る,相性の良い食材を組み合わせたものを,京都では「であいもん」と呼びます。

調理時間 10分

エネルギー 15kcal

材料 2人分

たけのこ     60g

乾燥わかめ    1g

薄口しょうゆ   6g(小さじ1)

だし汁      約300ml

作り方

(1)たけのこは、薄切りにする。

(2)わかめは、水で戻し、食べやすい長さに切る。

(3)だし汁にたけのこを加え、煮る。

(4)わかめを加え煮、しょうゆで味をつける。

栄養価など

エネルギー
15kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
12mg
0.2mg
野菜量
30g

レシピ情報

献立
季節