若竹汁
わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)のすまし汁です。同じ季節に出回る,相性の良い食材を組み合わせたものを,京都では「であいもん」と呼びます。
調理時間 10分
エネルギー 15kcal
材料 2人分
たけのこ 60g
乾燥わかめ 1g
薄口しょうゆ 6g(小さじ1)
だし汁 約300ml
作り方
(1)たけのこは、薄切りにする。
(2)わかめは、水で戻し、食べやすい長さに切る。
(3)だし汁にたけのこを加え、煮る。
(4)わかめを加え煮、しょうゆで味をつける。
栄養価など
- エネルギー
- 15kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 30g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ