はものだししゃぶしゃぶ

はもの湯引きは,氷水で締めて食感を楽しみますが,このレシピでは,温かくやわらかい状態のはもをいただきます。

調理時間 10分

エネルギー 84kcal

材料 2人分

はも(骨切り処理をしたもの)120g


梅干し  1個


大葉   2枚


だし汁  適量

作り方

(1)はもは、2~3cm幅に切る。

(2)だし汁を沸騰させ、はもを茹で、身が丸まったら取り出す。

(3)梅干しは種を取り、(2)で使用しただし汁を少量加え、すり鉢ですり、梅だれを作る。

(4)茹でたはもと梅だれをからめる。

(5)(4)を器に盛り、細切りにした大葉を乗せる。

栄養価など

エネルギー
84kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
51mg
0.3mg
野菜量
1g

レシピ情報

献立
季節