はものだししゃぶしゃぶ
はもの湯引きは,氷水で締めて食感を楽しみますが,このレシピでは,温かくやわらかい状態のはもをいただきます。
調理時間 10分
エネルギー 84kcal
材料 2人分
はも(骨切り処理をしたもの)120g
梅干し 1個
大葉 2枚
だし汁 適量
作り方
(1)はもは、2~3cm幅に切る。
(2)だし汁を沸騰させ、はもを茹で、身が丸まったら取り出す。
(3)梅干しは種を取り、(2)で使用しただし汁を少量加え、すり鉢ですり、梅だれを作る。
(4)茹でたはもと梅だれをからめる。
(5)(4)を器に盛り、細切りにした大葉を乗せる。
栄養価など
- エネルギー
- 84kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 1g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ