ほうれん草とにんじんのからしマヨ和え

減塩お役立ちメニューです。白味噌にマヨネーズとからしを加えて,塩分を控えました。茹でた野菜や海藻,きのこ類等いろんな野菜でお試しください。

調理時間 15分

エネルギー 71kcal

材料 2人分

ほうれん草          120g
にんじん           20g
合わせ調味料(A)
マヨネーズ        8g(小さじ2)
白みそ        12g(小さじ2)
練からし         2g(小さじ1/2)
みりん            12g(小さじ2)

 

作り方

(1)ほうれん草は茹でて、絞り3cm長さに切る。
(2)にんじんは千切りにし、茹でておく。
(3)合わせ調味料(A)を混ぜ合わせ、(1)を和える。

栄養価など

エネルギー
71kcal
食塩相当量
0.5g
カルシウム
35mg
1.5mg
野菜量
70g

レシピ情報

献立
季節