たこめし
たこのうま味がご飯に染み込んだ一品です。
調理時間 80分
エネルギー 299kcal
材料 4人分
米 2合
ゆでたこ 150g
昆布 5㎝
しょうが 10g
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/6
作り方
(1)米は洗って通常の分量の水につけ、昆布を加えて30分ほど置く。
(2)たこは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
(3)(1)に(A)を加え、さっとひと混ぜし、その上にたこ、しょうがを入れて炊く。
(4)炊き上がったら昆布を取り出し、全体を混ぜて器に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 299kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 3g