びんちょうまぐろの和風カルパッチョ
魚は鯛や鮭などアレンジできます。新たまねぎは水にさらさなくても美味しく食べられます。
調理時間 15分
エネルギー 154kcal
材料 2人分
びんちょうまぐろ(刺身用) 120g
新たまねぎ 100g(1/2個)
カットわかめ(乾燥) 2g
ミニトマト 40g(4個)
青じそ 2g(2枚)
合わせ調味料A
ぽん酢しょうゆ 10g(小さじ2)
砂糖 3g(小さじ1)
オリーブオイル 12g(大さじ1)
作り方
(1)魚は薄切り、ミニトマトは4等分に切る
新たまねぎは薄切り、青じそは千切りにする
わかめはたっぷりの水で戻し、水気をきる
(2)皿に新たまねぎとわかめを敷き、魚を並べミニトマトをちらし、青じそを天盛りにする
(3)食べる直前に合わせ調味料Aをよく混ぜ、(2)にかける
栄養価など
- エネルギー
- 154kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 71g