さばと大根のにんにく炒め煮

缶詰を使っているのでさばの骨を食べることができ,カルシウムたっぷりです!

調理時間 20分

エネルギー 155kcal

材料 2人分

大根 150g


さばオリーブオイル漬け 缶詰 1


にんにく 1かけ


濃口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1)大根は皮をむき、厚さ約1cmのイチョウ切りにする。
(2)芽を取ってスライスしたにんにくと、さばの缶詰の汁をフライパンに入れ、火をつける。
(3)沸騰したら(1)を入れ、大根を時々裏返し、さばの身を加える。
(4)煮汁が蒸発し、大根に焼き目が付いたら、しょうゆを加え混ぜ、器に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
155kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
168mg
1.1mg
野菜量
75g

レシピ情報

献立
季節