さんまの炊き込みご飯
さんまの缶詰で作る炊き込みご飯です。缶詰の味を生かすので、失敗がありません。
調理時間 15分
エネルギー 256kcal
材料 3人分
米 1合
さんまの缶詰(かば焼き) 100g
にんじん 1/2本
濃口しょうゆ 6g(小さじ1)
だし汁 約200ml
作り方
(1)米は、研いで水に漬けておく。米が水を十分吸ったら、ざるにあげておく。
(2)にんじんは、せん切りにする。
(3)炊飯器に米を入れ、しょうゆを加え、だし汁を1合の目盛りまで入れひと混ぜする。
(4)(3)に(2)、さんまの缶詰を汁ごと入れて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 256kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 96mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 30g