さんまの混ぜご飯

混ぜるだけなので、失敗がありません。炊き込みごはんより、少ない塩分でいただけます。

調理時間 30分

エネルギー 276kcal

材料 3人分

米   1合

さんま 1尾

塩   小さじ1/3

青ねぎ 50g

白ごま 小さじ1

作り方

(1)米を、通常通り炊飯する。
(2)さんまは、塩焼きにする。焼きあがったら、頭や骨をとり、身をほぐしておく。
(3)ねぎは、小口切りにする。
(4)炊きあがった米に、ほぐしたさんま、ねぎ、白ごまを加えて混ぜて完成。

栄養価など

エネルギー
276kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
37mg
1.1mg
野菜量
17g

レシピ情報

献立
季節