さんまの混ぜご飯
混ぜるだけなので、失敗がありません。炊き込みごはんより、少ない塩分でいただけます。
調理時間 30分
エネルギー 276kcal
材料 3人分
米 1合
さんま 1尾
塩 小さじ1/3
青ねぎ 50g
白ごま 小さじ1
作り方
(1)米を、通常通り炊飯する。
(2)さんまは、塩焼きにする。焼きあがったら、頭や骨をとり、身をほぐしておく。
(3)ねぎは、小口切りにする。
(4)炊きあがった米に、ほぐしたさんま、ねぎ、白ごまを加えて混ぜて完成。
栄養価など
- エネルギー
- 276kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 17g