きのこの炊き込みご飯
しめじを他のきのこにしたり、かつおフレークをツナ缶に変えてもおいしいです。
調理時間 70分
エネルギー 311kcal
材料 4人分
米 300g(2合)
だし 400ml
かつおフレーク缶 70g(1缶)
しめじ 100g(1株)
乾燥ひじき 10g
こいくちしょうゆ 大さじ1
作り方
(1)米を研ぐ。
(2)しめじは石づきを切り、手でほぐす。
(3)米、だし、かつおフレークの油を切ったもの、乾燥ひじき、しめじ、しょうゆを入れ、炊飯器で炊く。
(4)皿に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 311kcal
- タンパク質
- 8.7g
- 脂質
- 4.8g
- 炭水化物
- 61.5g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 35mg
- 鉄
- 2.0mg