きのこの炊き込みご飯

しめじを他のきのこにしたり、かつおフレークをツナ缶に変えてもおいしいです。

調理時間 70分

エネルギー 311kcal

材料 4人分

米 300g(2合)


だし 400ml


かつおフレーク缶 70g(1缶)


しめじ 100g(1株)


乾燥ひじき 10g


こいくちしょうゆ 大さじ1


作り方

(1)米を研ぐ。

(2)しめじは石づきを切り、手でほぐす。

(3)米、だし、かつおフレークの油を切ったもの、乾燥ひじき、しめじ、しょうゆを入れ、炊飯器で炊く。

(4)皿に盛る。

 

栄養価など

エネルギー
311kcal
タンパク質
8.7g
脂質
4.8g
炭水化物
61.5g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
35mg
2.0mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ