さつまいものパウンドケーキ

甘さ控えめのパウンドケーキです。

調理時間 60分

エネルギー 341kcal

材料 5個

さつまいも 150g

無塩バター 100g

砂糖 60g ※甘い方が好みの場合は増やしてください。

卵 100g(2個)

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1

黒ごま 10g

作り方

(1)さつまいもは皮をむき、輪切りにし、電子レンジ(500w)で3分加熱し、熱いうちに粗めに潰す。

(2)オーブンを200度に予熱しておく。

(3)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖と卵黄を加えてさらに混ぜる。

(4)別のボウルで卵白を泡立てて、メレンゲにする。

(5)小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。

(6)(3)に(4)、(5)、(1)を順に加えて、手早く混ぜ合わせ、型に流し込む。

(7)空気を抜き、表面に黒ゴマを振りかけて、200℃のオーブンで40分加熱する。竹串をさして生地が付かないか確認し、加熱不十分であれば加熱時間を調整する。

(8)切り分けて、皿に盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
341kcal
食塩相当量
0.3g
カルシウム
75mg
0.9mg

レシピ情報

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