中華おこわ

ぎんなんの水煮などを使用すればより手軽にできます。

調理時間 80分

エネルギー 263kcal

材料 3人分

もち米 1合


干し椎茸 4g(2枚)


にんじん 40g


ごぼう 20g


鶏もも肉 60g


ぎんなん 40g(可食部)


合わせ調味料(A)


オイスターソース 大さじ1/2


酒 大さじ1/2


こいくちしょうゆ 小さじ2/3


砂糖 小さじ1/2


鶏がらスープの素 小さじ1/2


ごま油 小さじ1


作り方

(1)干し椎茸は30分程度水につけて戻しておく。

(2)ぎんなんの殻にひびを入れ、フライパンで煎って、中身を取り出す。

(3)椎茸は薄切り、にんじんは千切り、ごぼうはささがき、鶏もも肉は1口大に切る。

(4)もち米は洗米する。

(5)炊飯釜に合わせ調味料(A)を入れ、(1)の戻し汁を分量の線まで入れ(足りない場合は水)、(2)、(3)を上にのせて炊飯する。

(6)炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。

栄養価など

エネルギー
263kcal
タンパク質
8.0g
脂質
4.9g
炭水化物
48.9g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
12mg
0.6mg
野菜量
20g

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