野菜たっぷり カレー風味のミルクスープ
カレー風味の具だくさんミルクスープです。
調理時間 25分分
エネルギー 183kcal
材料 2人分
ウインナー 2本
じゃがいも 1/2個
にんじん 1/3本
たまねぎ 小1/2個
サラダ油 小さじ1
スナップエンドウ 3本
牛乳 1カップ
あらびきこしょう 少々(お好みで)
調味料(A)
顆粒コンソメ 小さじ 1と半分
カレー粉 小さじ1/6杯程度
水 1カップ
作り方
(1)にんじんとじゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。たまねぎも皮をむき、
くし形に切る。
(2)ウインナーは大きい場合は適当な大きさに切る。
(3)スナップエンドウは筋を取り、沸騰した湯でさっと下茹でする。大きい場合は半分に切る。
(4)鍋に油をひき、中火で(1)(2)を炒める。調味料(A)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(5)牛乳、スナップエンドウを加えてひと煮立ちさせる。
(6)器に盛る。お好みであらびきこしょうをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 183kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 135mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 73g