きのこの梅しそ和え
きのこは、うま味がつまった食材です。他のきのこを使ってもおいしくできます。
調理時間 10分
エネルギー 44kcal
材料 2人分
しめじ 40g
えのきたけ 40g
しいたけ 30g
大根 60g
しそ 1枚
合わせ調味料(A)
梅干(減塩) 1/2個
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
だし汁 小さじ2
白いりごま 小さじ1
作り方
(1) しそは千切りにし、梅干は種をはずしてたたく。
(2) きのこは、石づきを取る。
しめじは食べやすいようほぐしておく。
えのきたけは1/3~1/4長さに切る。
しいたけは薄切りにする。
(3) 大根は皮をむき、うすく短冊切りにする。
(4) 鍋に湯を沸かし、大根、きのこをさっとゆでる。
(5) ボウルにAを入れて混ぜ、(4)を加えて和える。
皿に盛り付け、刻んだしそを天盛りにする。
栄養価など
- エネルギー
- 44kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 30g