夏野菜のジュレ寄せ

コンソメ液の中で野菜をさっと煮ているので、水に溶けやすいカリウムやビタミンもとることができる一品です。
(調理時間には、冷やす時間を除きます。)

調理時間 15分

エネルギー 25kcal

材料 2人分

ミニトマト  40g

みょうが  3g

オクラ  10g

ホールコーン  10g

ゆで枝豆  10g

コンソメ  2g

水  1/2カップ

粉ゼラチン  小さじ1

青じそ  1枚


作り方

(1)ミニトマトは4等分に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは塩で板ずりして、さっと洗い、小口切りにする。
(2)青じそは、千切りにする。
(3)鍋にコンソメと水を入れて火にかけ、沸騰したらホールコーンとゆで枝豆を加える。
(4)(3)に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱をとる。
(5)器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)(2)を上に盛る。

栄養価など

エネルギー
25kcal
タンパク質
2.2g
脂質
0.4g
炭水化物
3.6g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
13mg
0.3mg
野菜量
37g

レシピ情報

献立
季節
テーマ