夏野菜のジュレ寄せ

コンソメ液の中で野菜をさっと煮ているので、水に溶けやすいカリウムやビタミンもとることができる一品です。
(調理時間には、冷やす時間を除きます。)
調理時間 15分
エネルギー 25kcal
材料 2人分
ミニトマト 40g
みょうが 3g
オクラ 10g
ホールコーン 10g
ゆで枝豆 10g
コンソメ 2g
水 1/2カップ
粉ゼラチン 小さじ1
青じそ 1枚
作り方
(1)ミニトマトは4等分に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは塩で板ずりして、さっと洗い、小口切りにする。
(2)青じそは、千切りにする。
(3)鍋にコンソメと水を入れて火にかけ、沸騰したらホールコーンとゆで枝豆を加える。
(4)(3)に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、粗熱をとる。
(5)器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)(2)を上に盛る。
栄養価など
- エネルギー
- 25kcal
- タンパク質
- 2.2g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 37g