ひじきごはん
鉄分もとれる!ひじきの炊き込みごはんです。
調理時間 80分
エネルギー 291kcal
材料 2人分
米 1カップ
ひじき(乾) 4g
油揚げ 1/5枚
にんじん 20g
だし汁 160g
薄口しょうゆ 小さじ2(12g)
作り方
(1)米を洗い、分量のだし汁に漬けておく。ひじきは水に漬けておく。油揚げは千切りにする。にんじんも千切りにする。
(2)(1)に水気を切ったひじき、油揚げ、にんじん、薄口しょうゆを入れて炊く。
栄養価など
- エネルギー
- 291kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 10g