大豆と鶏肉のカレー

お豆とたっぷり野菜のカレー♪ヘルシーおいしい料理です。

調理時間 30分

エネルギー 558kcal

材料 2人分

ご飯 1合
大豆水煮 100g
鶏もも肉(皮なし) 50g
たまねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ピーマン 1個 
サラダ油 大さじ1/2
牛乳 カップ1/2
カレールウ 2皿分
(*ルウを少なめにすると,よりさっぱりヘルシー♪)

作り方

(1)トマト・ピーマンは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、炒まったら、鶏肉をいれ色が変わるまで炒める。
(3)大豆をいれ水カップ3/4を注ぎ、弱火から中火で10分程煮る。
(4)牛乳を加え煮立て、カレールウを加え、再び煮立ったらトマト・ピーマンを入れ5分程煮る
(5)塩・こしょうで味を調え、熱いご飯にかけて食べる

栄養価など

エネルギー
558kcal
食塩相当量
2.5g
カルシウム
140mg
3mg
野菜量
95g

レシピ情報

献立
季節