大豆と鶏肉のカレー
お豆とたっぷり野菜のカレー♪ヘルシーおいしい料理です。
調理時間 30分
エネルギー 558kcal
材料 2人分
ご飯 1合
大豆水煮 100g
鶏もも肉(皮なし) 50g
たまねぎ 1/4個
トマト 1/2個
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1/2
牛乳 カップ1/2
カレールウ 2皿分
(*ルウを少なめにすると,よりさっぱりヘルシー♪)
作り方
(1)トマト・ピーマンは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
(2)鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒め、炒まったら、鶏肉をいれ色が変わるまで炒める。
(3)大豆をいれ水カップ3/4を注ぎ、弱火から中火で10分程煮る。
(4)牛乳を加え煮立て、カレールウを加え、再び煮立ったらトマト・ピーマンを入れ5分程煮る
(5)塩・こしょうで味を調え、熱いご飯にかけて食べる
栄養価など
- エネルギー
- 558kcal
- 食塩相当量
- 2.5g
- カルシウム
- 140mg
- 鉄
- 3mg
- 野菜量
- 95g