豚肉とレタスの香味あえ

食欲のない夏でもさっぱり食べられる一品です。

調理時間 15分

エネルギー 163kcal

材料 2人分

豚肉もも肉(薄切り) 120g
レタス 50g
青ねぎ 15g
土しょうが 15g
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 小さじ2強
 ごま油 小さじ1と半分
 みりん 小さじ1と半分
プチトマト 2個

作り方

(1)豚肉は、3cm長さくらいに切る。レタスは水気を切り、1口大にちぎる。プチトマトは洗っておく。
(2)土しょうがは、すりおろす。ねぎは小口切り。
(3)大きいボールで、(A)を混ぜ、たれをつくり、(2)の土しょうがとねぎを入れる。
(4)鍋に湯をわかし、塩(分量外)を一つまみ入れ、豚肉をいれて強火でゆがき水気を切って(3)に入れていく。
(5)最後にレタスを加えて、ざっくりと混ぜて盛り付け洗ったプチトマトを添える。

栄養価など

エネルギー
163kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
15mg
0.7mg
野菜量
50g

レシピ情報

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