豚肉とレタスの香味あえ
食欲のない夏でもさっぱり食べられる一品です。
調理時間 15分
エネルギー 163kcal
材料 2人分
豚肉もも肉(薄切り) 120g
レタス 50g
青ねぎ 15g
土しょうが 15g
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 小さじ2強
ごま油 小さじ1と半分
みりん 小さじ1と半分
プチトマト 2個
作り方
(1)豚肉は、3cm長さくらいに切る。レタスは水気を切り、1口大にちぎる。プチトマトは洗っておく。
(2)土しょうがは、すりおろす。ねぎは小口切り。
(3)大きいボールで、(A)を混ぜ、たれをつくり、(2)の土しょうがとねぎを入れる。
(4)鍋に湯をわかし、塩(分量外)を一つまみ入れ、豚肉をいれて強火でゆがき水気を切って(3)に入れていく。
(5)最後にレタスを加えて、ざっくりと混ぜて盛り付け洗ったプチトマトを添える。
栄養価など
- エネルギー
- 163kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 50g