夏野菜豆乳グラタン

具材は自由に変更して◎。色んな具材を入れてみてはいかがでしょうか。

調理時間 30分

エネルギー 263kcal

材料 2人分

豆乳 300cc
コンソメ 1.5個
合わせ調味料(A)
 片栗粉 大さじ1∔ 1/2
 水 大さじ1∔ 1/2
かぼちゃ 60g
なす 80g
オクラ 2本
鶏ささみ 2枚
コーン(缶詰) 大さじ1~2 
とろけるチーズ 40g   

作り方

(1)かぼちゃ、なす、オクラ、鶏ささみを一口大に切りあらかじめ加熱しておく。
(2)鍋に豆乳とコンソメを入れ、火にかける。まぜ合わせた(A)を加えて良くかき混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
(3)(1)とコーンを合わせて(2)を絡め、グラタン皿に盛り付ける。
(4)とろけるチーズをのせ、200度に余熱したオーブンで15分焼く。

栄養価など

エネルギー
263kcal
食塩相当量
2.3g
カルシウム
173mg
2.5mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節