切干しだいこんとおかかの炊き込みご飯
おかかと切干しだいこんのうまみ,甘みがおいしい炊き込みご飯です。
調理時間 10分
エネルギー 289kcal
材料 4人分
米 2合
切干しだいこん 30g
かつおぶし 6g
酒 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
作り方
(1)米は洗い、通常の分量よりやや多めの水に漬ける。
(2)切干しだいこんをはさみで適当な長さに切り、(1)に加える。かつおぶし、酒、うすくちしょうゆも加える。
(3)全体に混ぜて炊飯器で炊く。出来上がったら少し蒸らしてから混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 289kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 7(乾燥重量)g