菜の花とたけのこのかき玉汁(みそ仕立て)
春らしいかき玉汁です。
調理時間 15分
エネルギー 65kcal
材料 2人分
菜の花 40g
たけのこ 60g
卵 1/2個
だし汁 300cc
みそ 小さじ2
作り方
(1)菜の花をさっと茹で、長さを4等分にする。
(2)たけのこは一口大の薄切りにする。
(3)鍋にだし汁、たけのこを入れて火にかけ、煮立ったら溶きほぐした卵を回し入れる。
(4)卵がふんわり固まってきたらみそを溶きいれ、菜の花を入れてひと煮する。
栄養価など
- エネルギー
- 65kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 50g