れんこんとひじきの梅肉あえ
れんこんのしゃきしゃきとした食感がおいしい和え物です。
調理時間 15分
エネルギー 39kcal
材料 2人分
れんこん 60g
酢 適量(れんこんの下処理用)
ひじき(乾) 10g
調味料(A)
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
だし汁 50cc
梅干し 中1個
みりん 小さじ1/2
作り方
(1)れんこんは皮をむいて、酢水につけ薄いいちょう切りにして、酢を加えた熱湯でさっとゆでる。
(2)ひじきは水で戻し、(A)の調味料とだし汁を加えて煮る。
(3)梅干しは種を取り除き、細かく刻み、みりんと合わせる。
(4)(1)と(2)を(3)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 39kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 58mg
- 鉄
- 0.5mg
- 野菜量
- 30g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ