かぼちゃと豚肉の煮物
肉が少なくてもボリュームたっぷりです。
調理時間 40分
エネルギー 214kcal
材料 2人分
かぼちゃ(西洋) 1/8個(160g)
豚もも肉(薄切り) 120g
さやいんげん 3本
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)かぼちゃはわたと種を取り1cm厚さのくし型に切る。
(2)豚肉はかぼちゃにらせん状に巻きつける。
(3)さやいんげんはゆでて、3cmくらいの斜め切りにする。
(4)フライパンに(2)を巻き終わりが下になるように並べ、水をひたひたまで加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをとりながら5分煮る。砂糖と酒を加えてさらに5分に煮て、薄口しょうゆを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(5)さやいんげんを加えてたれをからめる。
栄養価など
- エネルギー
- 214kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 21mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 90g