かぼちゃと豚肉の煮物

肉が少なくてもボリュームたっぷりです。

調理時間 40分

エネルギー 214kcal

材料 2人分

かぼちゃ(西洋) 1/8個(160g)
豚もも肉(薄切り) 120g
さやいんげん 3本
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)かぼちゃはわたと種を取り1cm厚さのくし型に切る。
(2)豚肉はかぼちゃにらせん状に巻きつける。
(3)さやいんげんはゆでて、3cmくらいの斜め切りにする。
(4)フライパンに(2)を巻き終わりが下になるように並べ、水をひたひたまで加えて火にかける。煮立ったら弱火にしてアクをとりながら5分煮る。砂糖と酒を加えてさらに5分に煮て、薄口しょうゆを加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
(5)さやいんげんを加えてたれをからめる。

栄養価など

エネルギー
214kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
21mg
1mg
野菜量
90g

レシピ情報

献立
季節