豚肉の梅しそ和え
さっぱりしていて夏にピッタリ!冷やしてたべても◎
もやしとえのきたけの水気をよくしぼりましょう。
調理時間 25分
エネルギー 151kcal
材料 2人分
豚もも肉 120g
もやし 60g
えのきたけたけ 60g
大葉 6枚
梅干し 大1個
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
作り方
(1)梅干しは種を取り少し形が残るくらいのペースト状につぶす。
(2)合わせた(A)と(1)を混ぜておく。
(3)えのきたけは石づきを落として2等分し、大葉はせん切りにする。
(4)豚肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでて水気をきる。
(5)もやしとえのきたけはゆでて水気をしぼる。
(6)豚肉ともやしとえのきたけと(2)を和える。
栄養価など
- エネルギー
- 151kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 33g