根菜のごま煮
カルシウムが多くとれます。
調理時間 40分
エネルギー 109kcal
材料 2人分
さといも 中2個(60g)
れんこん 1/4節(60g)
にんじん 1/4本
ごぼう 1/6本(30g)
板こんにゃく 1/4枚
油 小さじ1
合わせ調味料(A)
ねりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
だし汁 1・1/2カップ
作り方
(1)さといもは皮をむいて一口大に切り、塩少々でもんで水で洗いぬめりを落とす。れんこんとごぼうは皮をむいて乱切りにし、水にさらし水気をきる。にんじんは乱切りにする。
(2)板こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、熱湯で1分くらいゆでて水気を切る。
(3)鍋に油を熱し(1)(2)を入れて炒める。
(4)だし汁を加え、中火で火が通るまで煮る。
(5)合わせた(A)を加えてさらに煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 109kcal
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 108mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 65g