菜の花のみそマヨがけ
酢みそとマヨネーズが合います。
調理時間 20分
エネルギー 57kcal
材料 2人分
菜の花 100g
生わかめ(塩蔵) 15g
合わせ調味料(A)
みそ 小さじ1
酢 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
からし 小さじ1/3
作り方
(1)菜の花は下から1cmくらいの固い部分を落とし、たっぷりの冷水に30分以上つけて水を吸わせる。熱湯でさっとゆでて水気をしぼり、半分に切る。
(2)わかめはよく洗って水につけてもどし、水気をしぼり3cm幅に切る。
(3)器に(1)(2)を盛り付け、合わせたAをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 57kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 87mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 50g