きのこのとろろかけ
低カロリーで食物繊維が多くとれます。
調理時間 20分
エネルギー 47kcal
材料 2人分
しめじ 1/2袋(40g)
えのきたけたけ 1/2袋(40g)
生しいたけ 2枚
ながいも 80g
青のり 少々
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
だし汁 1/2カップ
作り方
(1)しめじは石づきを切り落として小房にわける。えのきたけたけは石づきを切り落とし2cm幅に切り、しいたけは柄を取り薄切りにする。
(2)ながいもは皮をむいて酢水に2~3分つけてあくをとり、すりおろす。
(3)鍋にAを入れて煮立て、(1)を入れて水気がなくなるまで煮る。
(4)器に(3)を盛り付け、(2)を上からかけて青のりをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 47kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.7mg