きのこのとろろかけ

低カロリーで食物繊維が多くとれます。

調理時間 20分

エネルギー 47kcal

材料 2人分

しめじ 1/2袋(40g)    
えのきたけたけ 1/2袋(40g)    
生しいたけ 2枚        
ながいも 80g        
青のり 少々
合わせ調味料(A)
 みりん 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
 だし汁 1/2カップ

作り方

(1)しめじは石づきを切り落として小房にわける。えのきたけたけは石づきを切り落とし2cm幅に切り、しいたけは柄を取り薄切りにする。
(2)ながいもは皮をむいて酢水に2~3分つけてあくをとり、すりおろす。
(3)鍋にAを入れて煮立て、(1)を入れて水気がなくなるまで煮る。
(4)器に(3)を盛り付け、(2)を上からかけて青のりをふる。

栄養価など

エネルギー
47kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
9mg
0.7mg

レシピ情報

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